首页 >> 本地动态 >> 部门工作

涉县司法局到大名县参观社区矫正工作

来源: 时间:2017-09-22 09:55:43

  “你们审前社会调查、入矫解矫、日常监管等环节要求明确,建档规范,工作真严密呀!”涉县司法局社区矫正管理人员看到大名县社区矫正工作表格和档案后赞不绝口。

919日上午,涉县司法局主管副局长郭建军带队一行30人到我县社区矫正中心参观学习,在我局主管副局长叶爱霞陪同下,先后参观了社区矫正中心的公益劳动基地、报到登记室、信息采集室、宣告室、检察监督室、心理咨询室、档案资料室和万堤司法所,详细询问了社区服刑人员的接收监管、心理矫治、社会适应性帮扶等方面的情况,翻看了相关台帐档案,对大名县的社区矫正工作给予了高度评价。

大名县社区矫正中心于20175月成立并投入使用,加大基础设施建设,加强过程管理,创新工作方式方法,探索社区矫正工作“大名模式”。建立健全与法院、检察院、公安局等相关单位联席会议制度,创新建立社区矫正专业心理咨询师队伍,规范制作法律文书档案格式表。坚持对社区服刑人员实施“五位一体”管理模式,结合定位手机,电子手铐,使用微信定位系统实时位置分享配合点名;建立执法检查长效机制,实现了重点人员周周见,普管人员旬旬见,监管、教育两不误,使社区服刑人员能够进的来、管得住、走得稳,为社区矫正工作“大名模式”添砖加瓦。(撰稿人:张冉冉)