首页 >> 本地动态 >> 部门工作

食药监局多措并举保障“双节”及十九大期间食品安全

来源: 时间:2017-09-22 09:54:22

中秋、国庆双节将至,围绕保障全县百姓食品安全这一目标,县食药监局采取四项措施,全面开展中秋、国庆“两节”期间食品安全监管工作。

一是明确目标,强化领导。食药监局高度重视,组织召开专门工作会议,制发专项整治方案,为推进工作有效开展,实行一把手亲自调度、主管领导亲赴一线督导、各分局及相关股室按照职责划分抓好落实的工作机制,将监管任务落到实处。 

二是突出重点,分类监管。根据“双节”食品消费特点,按照“抓源头、强监管、保障流通消费环节食品安全”的监管思路,突出月饼、糕点、肉制品、食用油、乳制品等重点品种的监督检查。食品生产企业、小作坊环节,加强对本地特色食品生产企业、加工小作坊等原辅料进货查验、食品添加剂使用及出厂检验等重点内容的监管力度,严厉查处使用回收食品或陈旧原料生产加工食品等违法行为;食品流通环节以商场、超市、和校园及周边食品经营单位等为重点单位,对重点品种开展严格检查,严防销售“三无”、劣质食品;餐饮服务环节针对“两节”期间酒店婚宴、农村家宴等提前介入,靠前谋划,落实餐饮单位食品安全主体责任,切实加强“两节”期间集体就餐活动的监督指导,确保餐饮服务食品安全。 

三是强化协调,形成合力。发挥食安办牵总作用,积极协调农业、畜牧、公安、教育等部门,要求各有关部门认真履行部门职责,强化“两节”期间蔬菜、畜禽养殖、生猪屠宰、学校食堂等环节及重点领域的食品安全管理,形成食品安全治理合力。

四是加强应急值守,及时查处投诉举报。严格执行24小时值班和领导带班制度,对重大突发事件信息第一时间上报,做好应急处置工作,遇到突发事件能够快速反应、有效处置。保持12331投诉举报电话24小时畅通,及时处理群众投诉举报,做到有报必查、及时反馈,为全县人民祥和、安全的度过中秋节和国庆节及十九大顺利召开提供保障。