首页 >> 重要公文

大名县人民政府办公室关于印发大名县清理整治非法加油站(点)长效监督管理机制方案的通知

来源:信息公开科 时间:2017-09-11 17:08:50

 

大名县人民政府办公室关于印发大名县清理整治非法加油站(点)长效监督管理机制方案的通知
 
大政办[2017]81号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

    《大名县清理整治非法加油站(点)长效监督管理机制方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

 

                              大名县人民政府办公室

                                 2017年817

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大名县清理整治非法加油站(点)长效监督

管理机制方案

 

为贯彻落实国家、省、市和县关于大气污染综合防治工作要求,进一步加强对成品油市场的监督管理,规范成品油市场经营秩序,打击非法违规经营行为,消除安全隐患,推进全县大气环境持续改善,依据相关法律法规,针对非法加油站(点)清理难、易反弹的特点,决定建立清理整治非法加油站(点)长效监督管理机制,特制订本方案。

    一、任务目标

在全县范围内依法打击无证无照或超范围经营成品油等违法行为,彻底清理取缔非法加油站(点),达到消除安全隐患,净化成品油市场环境、保护消费者合法权益目的。

    二、组织领导

    为顺利推进工作开展,县政府成立以政府副县长尚庆武任组长,县商局、商局、安监局、消防队、环保局等5个单位一把手为副组长,县商局、商局、安监局、消防队、环保局、公安局、电力局、质监局、交运局、国土局、交警队等单位分管负责同志和20个乡镇长为成员的大名县清理整治非法加油站(点)长效监督管理领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政府办综合三科,办公室主任由县农业产业化办公室副主任王军杰兼任,统筹推动日常工作的开展。各乡镇也要成立相应组织,确保日常监管工作到位。

    三、职责分工

1.各乡政府:负责本辖区内非法加油站(点)的日常监管,发现一处清理一处,由乡镇协调属地派出所、工商分局、国土所、电力所,开展联合执法。必要时可申请县专项联合执法组进行执法。

2.商务局:负责依据《成品油市场管理办法》《无照经营查处取缔办法》,严厉查处对出租出借《成品油零售经营批准证书》、未经许可新(改扩)建的加油站(点)、超范围经营等违法行为;查处、取缔无证无照经营的加油站(点)收缴非法加油站(点)的设备。

3.工商局:负责吊销未取得《成品油零售批准许可证》、《危险化学品经营许可证》的商户、企业的《营业执照》;负责流通领域成品油质量监督检查。

4.县安监局:负责依据《危险化学品安全管理条例》,查处无《危险化学品经营许可证》经营汽油行为,组织专家现场指导拆除设施设备等安全工作。

5.县公安局:负责对影响公共安全的非法加油站(点)进行查处,在联合执法取缔非法加油站(点)工作过程中提供执法保障,严厉打击暴力抗法行为;对拒不整改、非法经营汽油和取缔后仍继续非法经营的,视情节给予行政拘留等治安处罚。

6.县交警队:负责对不符合道路交通安全条件的成品油运输车辆依法查处,尤其是加强夜间巡查、加大对向我县非法加油站(点)输送成品油运输车辆的查扣力度。

7.县消防队:负责对成品油加油站(点)的消防安全检查,并做好强制拆除现场的火灾应急救援工作和意外突发情况的处置工作。

8.县供电公司:负责依法对非法经营的加油站(点)和限期整改不到位的合法加油站(点),依据政府决定采取断电、停电措施,并拆除其非法经营使用的供电设备。

9.县国土局:负责对加油站(点)的土地使用情况进行检查,依法查处未经审批许可私自占用土地、擅自改变土地用途、非法转让土地等违法行为。

10.县质监局:负责加油设施计量的监督检查,依法查处非法加油站(点)的计量装置。

11.县交运局:负责危险化学品车辆源头管理,依法查处无危险化学品运输资质擅自从事成品油运输行为。

12.县环保局:负责检查成品油加油站(点)的环保审批手续,对不符合环保要求的加油站(点)依法查处。

四、成立联合执法组

联合执法组组长由县商务局一名主管副职担任,副组长分别由县工商局、公安局、安监局、消防队副职担任,成员分别从商务局、工商局、安监局、公安局、消防队执法人员中抽调。联合执法组负责在全县区域内巡查,强制拆除没收非法加油站(点)加油设施工作。

    五、经费保障

非法加油站(点)监管治理是一项长期而艰巨的任务。非法加油站(点)的拆除需要雇佣专业人员和必要的车辆,才能保证执法过程安全顺利,县财政将给予经费保障,确保此项工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

   抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,县各

         人民团体。                                             

  大名县人民政府办公室                     2017817日印发