首页 >> 本地动态 >> 大名要闻

房延生走访调研中范堤村的脱贫攻坚工作

来源: 时间:2017-08-07 09:50:26

    炎炎烈日炙烤着大地,走在街上,空气中没有一丝风,扑面而来的热气令人眩晕,整个大名县进入了“烧烤模式”。

    烈日“烤”验下,大家都纷纷躲进空调房、阴凉处避暑时,却有这样一群人,他们在烈日之下顶着暴晒,不时拎一把被汗水黏在身上的衣服,行走在大名县龙王庙镇中范堤村,走企业、访群众、话脱贫……

    中范堤村,大名县37个深度贫困村之一,村内贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,如何让该村贫困群众尽快脱贫致富,成了县委书记房延生一直挂念的事儿。

    正值周六,本该休息的时间,却被他 “挪用”成了工作日,带领县委常委、县委办主任李志学,县委办常务副主任段洪舟,政府办主任、扶贫办主任张胜利及财政、交通、水利等部门负责人一同走访调研中范堤村的脱贫攻坚工作。

    大名县法成调味品有限公司,是该村的扶贫产业项目,全村有70户贫困户入股这家公司,是否能保障贫困户的稳定收益,是房延生的心头大事。

  “年加工能力有多少?食品安全工作到位没有?效益怎么样?生产上有什么困难需要帮助?贫困户入股分红什么时候发放?”在该公司,一连串的问题直指核心要害,房延生指出,“作为食品企业,一定要在食品安全上下硬功夫,确保企业稳定运营,才能充分发挥产业扶贫的辐射带动作用,真正成为脱贫攻坚的主力军,带动贫困户摘贫帽,奔富路,实现富民又富企的双赢发展。”

    在中范堤村两委办公室召开的座谈会上,房延生听取了乡镇及驻村工作队、村两委工作汇报。“村里一般贫困户多少户多少人?低保户中建档立卡户有多少?群众对脱贫攻坚工作有那些不满意的地方?”听取汇报的过程中,房延生不时询问关键问题。

    房延生指出,“精准扶贫的前提是数据精准,一定要把贫困人口建档立卡‘回头看’工作当做头等大事来做,不设规模,公平、公正、公开的开展贫困户纳入和剔除工作,为精准扶贫、精准脱贫夯实基础。”,“ 要认真了解扶贫产业项目群众有什么要求,基础设施、美丽乡村还有那些硬缺项,硬短板,围绕问题认真扎实开展各项工作,争取尽快帮助贫困群众脱贫致富。”

    同时,他还强调:“务工收入是贫困户增收的重要途径,对缺乏致富技能的群众要利用节假日对进行技能培训,确保学习增收两不误”,围绕产业项目,发挥致富带头人示范引领作用,带动贫困户主动加入脱贫行列中,“破解贫困户懒贫、赖贫思想,这是脱贫攻坚的关键要害!”。

    在贫困群众武义生家中走访慰问时,房延生了解到其妻子一周药费就需要280多元,但是在现有政策下,这笔药费无法报销,“一个月1000多元的药费对于正常家庭都难以承担,更何况是贫困户”。

    他当场指示,扶贫办要尽快联合相关部门尽快探索制定相应帮政策措施,积极探索解决因病致贫的这一群众关注的热点、难点问题,真正让群众实现“两不愁,三保障”。

中午,1230分,火辣辣的太阳烤的热浪袭人,调研结束,准备上车返程的时候。

    “再到刚才座谈会上群众反映行路难的路段看一看”,房延生顶着烈日,步行前往路段进行了实地调研,站在泥泞不堪的“水泥”路上,经过研究探讨,一个完善的施工方案迅速出台。

    “在党的领导下,中范堤村的路一定会越走越平坦、越走越宽阔、越走越富裕”中范堤村党支部书记武义友说。