首页 >> 本地动态 >> 部门工作

财政局规范票据使用加强罚没物资监管力度

来源: 时间:2017-07-14 09:12:20

为防止国有资产流失,保护公民、法人和其他组织的合法权益,大名县财政局加强对于县司法机关,具有行政处罚权的行政机关和法律法规授权的行政执法组织以及依法受委托的执法机构(以下简称执法机关)罚没财物的监管力度。

一、执法机关需办理罚没许可证,并严格实行年度检验制度。

二、执法机关在执行罚没财物处罚时,应当向当事人出具河北省罚没财物专用票据。

三、公开变价处理和拍卖罚没物资时,执法机关应当向购买人出具河北省罚没物资处理交易凭证。

四、非税局委托执法机关公开变价处理或者委托拍卖机构拍卖罚没物资所得的价款,应当自变价处理或者拍卖之日起十五日内,使用一般缴款书将资金全部上缴国库。

五、执法机关作出暂扣物资的决定时,应当向当事人出具河北省暂扣物资专用票据。

六、暂扣物资随案移交的,接收机关应当向移交机关出具河北省暂扣物资移交凭证。

七、案件结案后,暂扣物资依法应当返还当事人的,执法机关应当将原出具的暂扣物资专用票据收回,并注明作废;暂扣物资应当依法予以没收的,执法机关应当向当事人出具罚没物资专用票据,同时将原出具的暂扣物资专用票据收回,并注明作废。

八、执法机关应当建立健全罚没财物的交接、验收、登记、保管、对帐和报表等项制度,确定人员负责罚没财物的保管,并接受财政、审计和监察等部门的监督检查。

违反规定的,由县财政局依照《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》和国务院《违反行政事业性收费和罚没收入收支两支线管理规定行政处分暂行规定》,视情节轻重处以警告和追究单位主管人员和直接责任人员的行政责任;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。