首页 >> 本地动态 >> 乡镇动态

沙圪塔镇精准扶贫“回头看”

来源: 时间:2017-07-13 09:10:14

    一、贫困户评选步骤和过程(“两公示一公告”)

      1、 召开动员大会、村组会议、群众大会,向群众宣传精准扶贫建档立卡文件精神。  2、 根据自己的贫困情况,提出申请并填写申请。3、 召开村民代表大会、党员大会通过公平、公正地投票选举贫困户,确定贫困户初选名单。4、 确定了初选名单,对初选名单在村级公开栏上和村民活动相当集中的地方进行公示(一公示)。 5、 公示7天之后没有任何异议,村委会向镇政府打报告(一公告)。 6、 镇政府召开党政联席会,对名单再次进行审核确认。 7、 将贫困户拟定名单在乡政府公开栏上进行公示,并且在村级也要进行公示(二公示)。

      二、“五看、五不录、六优先”:看的是“住房、大件、劳力、产业、负担”,不录的是“有机动车、有新建住房、有城镇商品房、有公职人员、有较大实体产业”,优先的是“有重病人、重度残疾、在校学生、无壮劳力、住危房、重灾户”。

      三、“六个精准”即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

      四、六个一批:发展生产和就业、易地搬迁、生态保护、发展教育、社会保障兜底、医疗保险和医疗救助脱贫一批。

      五、“两不愁、三保障”。吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障