首页 >> 重要公文

大名县人民政府办公室关于印发大名县渗坑污染排查整治专项行动方案的通知

来源: 时间:2017-05-15 16:28:30

 

大政办[2017]30号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门

大名县渗坑污染排查整治专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                                大名县人民政府办公室

                                  2017421

 

 

 

 

 

 

 

 

大名县渗坑污染排查整治专项行动方案      

 

  为贯彻落实省委、省政府领导的批示精神,深刻汲取媒体报道的廊坊市大城县工业污水渗坑问题教训,严厉打击利用渗坑排污、恶意倾倒工业废水和危险废物的违法行为,确保全县水环境安全。根据河北省政府办公厅《关于组织开展全省渗坑污染排查整治专项行动的紧急通知》,结合我县正在开展的 “小散乱污”企业清零整治攻坚行动,决定在全县范围内开展渗坑污染排查整治专项整行动,特制定本方案。

    一、排查整治目标

全面排查我县境内的渗坑水质及纳污情况;严肃查处渗坑排污造成土壤和地下水污染的环境违法行为,依法处置、科学修复监测超标的渗坑。

二、排查整治重点

本次排查的渗坑包括正在或曾经排放、倾倒、输送或者存贮含有毒污染物的废水、经监测超标的有积水且无防渗措施、封闭或半封闭坑、池、塘、井、沟、渠等(以下统称渗坑)。

本次排查整治的重点:一是对2013年已排查整治过的渗坑开展“回头看”,对治理未到位、存在反弹现象的,纳入整治范围。二是涉及“十五小”和“新六小”“小散乱污”企业的水排放去向及达标情况;三是涉重金属企业排放情况;四是取缔、关闭企业是否到位,取缔、关闭或搬迁后有遗留问题的;五是涉及有毒污染物企业废水排放情况;六是涉及居民区等环境敏感点用水情况;七是涉及饮用水源地安全和工业、农业、渔业、畜禽养殖用水情况。

三、时间安排

(一)排查阶段(421日至520日)

 各乡(镇)政府,县政府有关部门要按照“小散乱污”企业清零整治攻坚行动和打击危险废物环境违法行为专项行动的工作要求,制定渗坑整治工作实施方案,组织全面排查,切实查清渗坑底数和排污源,建立台账并登记造册,确保无死角、无盲区、无遗漏。510日前,各乡镇将渗坑整治工作实施方案、《大名县渗坑污染排查整治专项行动开展情况统计表》(见附表)报县环保局。

对排查出的渗坑进行水质监测,对水质超标的要监测底泥和周边土壤,对底泥和土壤超标的要监测地下水,报县环保局备案。

(二)整治阶段(521日至720日)

各乡(镇)政府,县政府有关部门对排查出存在工业污染的渗坑,要严格按照“属地管理、党政同责、一岗双责”和网格化环境监管体系责任制要求,明确修复时间,制定渗坑修复方案,建立台账、逐一造册备案,对污染企业的环境违法行为处罚、整改双到位,完成所有渗坑的修复工作并监测达标,将相关情况进行公示,接受社会监督。

(三)督查阶段(721日至820日)

县政府将组织有关部门加强督导检查,适时开展后督察,并对渗坑专项整治开展情况认真总结,完成渗坑专项整治报告,于810前报县环保局。

 四、保障措施

 (一)强化组织领导。为切实加强组织领导确保本次专项行动取得实效,成立由县政府主管副县长任组长,县环保局牵头,县国土、监察、水利、公安、卫生、农业等相关部门及各乡(镇)主要负责同志为成员的专项行动领导小组。研究制定具体实施方案,精心组织实施全力推进渗坑专项整治工作。

(二)明确责任主体各乡(镇)政府要对渗坑污染排查整治工作负总责,对排查出的所有污染渗坑,明确整治责任单位、责任领导和具体责任人,高标准、严要求,严肃查处环境违法行为。有明确排污责任单位的渗坑,由排污单位组织修复;无明确排污责任单位的渗坑,由当地政府负责妥善处置。

(三)加强信息公开。各乡(镇)政府要认真落实政务公开制度,充分利用电视、广播、报纸及互联网等媒体,及时公布相关工作落实情况,接受社会监督。公开内容应包括:渗坑名单及责任单位、责任人、监测数据结果,修复方案、修复结果、监测达标、污水处置等情况。

(四)严格责任追究。各乡(镇)政府要精心组织辖区内渗坑专项整治工作开展,及时发现和纠正动作迟缓、打击非法排污不力、修复进程缓慢等问题,严禁排查整治走过场,确保取得扎扎实实的效果。县政府将结合环境信访、日常监督检查等情况,对各乡镇工作开展情况进行督导检查。对经当地排查后仍发现存在渗坑的,将严肃追责问责,对存在工作不力、包庇纵容违法企业、隐瞒不报等严重问题的,要依法依纪追究责任,情节严重的移交移送纪检监察、司法机关。

 

 附件:1.大名县渗坑污染排查整治专项行动领导小组成员名单

       2.大名县渗坑污染排查整治专项行动开展统计表

 

                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

大名县渗坑污染排查整治专项行动领导小组成员名单

 

    长:尚庆武   县政府副县长  

      副组长:王军杰   县农业产业办副主任

张月朋   县环保局局长

    员:刘志峰   县政府督查室主任

          冯振海   县委宣传部常务副部长

              田志江   县卫生局局长

赵依新   县国土局局长

赵宏文   县农业局局长

李兴涛   县水利局局长

赵现杰   县广播电视台台长

王宏申   县监察局副局长

曾庆涛   经济开发区管委会副主任

韩志巍   县公安局副局长

李秀芳   县环保局副局长

20个乡(镇)长

领导小组下设办公室,地点设在县环保局,办公室主任由县环保局局长张月朋同志兼任。

 

 

附件2

大名县渗坑污染排查整治专项行动开展统计表

填表时间:                  填表单位(盖章):

 

地区

出动

人员

(人次)

排查渗坑(个)

涉及排污企业

(家)

涉及环境违法行为

(起)

限期

改正

(家)

罚款金额

(万元)

移送公安机关企业数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,县各人民团体。                                     

  大名县人民政府办公室                    2017421日印发