首页 >> 本地动态 >> 部门工作

食品药品监督管理局召开2017年全县夏季食品药品安全集中整治动员会

来源: 时间:2017-05-16 10:05:51

“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开之际,为切实保障全县人民的饮食用药安全,营造和谐稳定的社会环境。515日上午,食品药品监督管理局开了 2017年全县夏季食品药品安全集中整治动员会。

会议由局长杨路平同志主持,会上,主任科员张玉芳同志传达了夏季药品、医疗器械专项整治方案,安排部署我局下一步药械监管重点工作;副局长王明锋同志传达了夏季食品大排查、大整治工作方案,并对我局夏季食品整治工作的开展讲了具体要求。最后,杨路平局长强调,一是要高度重视,严格落实属地监管责任。各监管单位要按照网格化监管责任区划,做到任务到岗、责任到人,确保各项监管措施落到实处,结合辖区内商户特点和监管实际,认真总结和分析当前食品药品安全形势,针对食品药品事故发生特点和规律,确定防控措施和重点工作,做到责任明确,任务具体;二是要突出监管重点,严密排查风险隐患。各监管单位要以大型聚餐单位、学校食堂及周边食品经营单位、乡镇庙会市场、城乡结合部为监管重点,全面排查辖区存在的食品药品安全风险和隐患,以查找问题为导向,以消除食品药品安全隐患为目的,结合夏季食品药品集中整治行动,加大日常巡查和执法检查力度;三是要保持高压态势,严惩重处违法行为。各监管单位要查处一批典型案件,集中执法力量,加大案件查办力度,依法严厉查处违法行为,对问题严重的,要依法责令其停止经营、限期整改,及时进行复查。对涉嫌犯罪的,统一移送公安机关处理,形成严厉打击食品药品安全违法犯罪的高压态势;四是要加强应急准备,做好应急处置工作。各监管单位要切实加强食品安全应急管理工作,做好应急值守,确保一旦发生食物中毒事故能够快速反应、科学应对、有序处置;五是要加大宣传教育,营造社会共治氛围。各监管单位要结合日常监管,充分利用电视台、微信公众号、商户电子屏等宣传食品药品安全常识,引导广大消费者科学饮食用药,增强食品药品安全意识和自我保护能力。