首页 >> 本地动态 >> 部门工作

安监局深刻吸取事故教训立即开展安全生产大检查

来源: 时间:2017-05-16 09:56:34
   为深刻吸取“5.13”沧州河间氯气泄漏事故惨痛教训,大名县安监局举一反三,强化措施切实加强全县涉氨涉氯、危险化学品、烟花爆竹等行业的安全生产监管工作,确保当前尤其是“一带一路峰会”期间全县安全生产形势持续平稳。 

一是要求各相关企业要高度重视,立即开展隐患排查工作。企业主要负责人要求亲力亲为,靠前指挥,要检查是否制定安全生产责任制及相关制度、操作规程;依法依规组织生产经营建设、加强安全管理、教育培训、应急管理等安全生产基础工作情况,做到全面排查、堵塞漏洞、不留死角,彻底消除各类安全隐患,确保职工生命和财产安全,促使企业安全有序良性发展。

二是要强化企业安全管理水平,确保本质安全。要求各企业要加强主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全培训教育工作,确保持证上岗;不断增强企业员工的安全生产意识、安全生产技能和自我保护能力。

三是要全面加强安全监管,确保及时整改到位。县安监局各执法科室要根据当前安全生产特点和各自工作实际,加强对本行业领域的安全监管,重点要突出涉氨涉氯、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等行业领域的安全监管,采取“明察暗访”、“突击检查”等执法方式,深入企业一线开展执法检查活动,对违法违规企业将依法从严从重处罚,对不具备安全生产条件的企业,将提请县政府予以关闭。