首页 >> 本地动态 >> 图片新闻

国务院发展研究中心党组书记王安顺来我县调研

来源: 时间:2017-05-11 10:03:44

 

58日至10日,中央委员、国务院发展研究中心党组书记王安顺一行20余人来我县调研指导扶贫工作,市委书记高宏志、市长王立彤、市委常委、秘书长曲斌、副市长徐付军,县委书记房延生、县长苏雷芳等市、县领导陪同调研并参加座谈会。

调研期间,王安顺一行先后到我县祥云福邸供热单元、县人民医院、大街镇邓台村、大街镇大董村、大街镇双台村小学、幼儿园、部分贫困户家中、扶贫车间、沙圪塔“小优鸡”项目、沙圪塔水厂、杨桥镇“永莲蜜桃”基地、家丰胚芽油、子丰多肽产业园、金滩镇顺道店顺邦服饰、金滩镇建兴家具厂、孙甘店乡唐人神养猪项目、孙甘店乡前营村光伏发电及蔬菜大棚、旧治乡李五牌村特色种植、五得利七厂、文勇机械、县博物馆、北城墙及护城河修复工程进行了实地调研,详细了解我县推进精准脱贫的做法和经验,对我县精准扶贫工作给予了充分肯定,并召开座谈会,就做好我县下一步扶贫开发工作提出指导性意见和建议。

国务院发展研究中心党组书记王安顺对我县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,认为我县对脱贫攻坚工作认识到位,措施有力,对扶贫思路、标准清晰。市、县领导干部及群众都在苦干、实干、加强干,干工作的精神状态好、劲头足,对扶贫工作抓的非常实,见到了明显成效。

王安顺对我县下一步脱贫攻坚工作提出了具体要求,他强调,要提高政治站位,进一步认识做好精准扶贫工作的重大意义;要尽职履责,进一步抓好各项帮扶工作,大名县脱贫摘帽和全面建成小康的任务十分繁重,要求高,时间紧,国务院发展研究中心作为定点联系单位责无旁贷,将按照扶贫工作计划,全力以赴做好帮扶。今年是大名脱贫攻坚最为关键的一年,办法是想出来的,道路是走出来的,事情是干出来的,只要脚踏实地,真抓实干,攻坚克难,就一定能够打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市委书记高宏志在讲话中介绍了邯郸经济发展情况和区位优势,并指出,国务院发展研究中心定点帮扶大名以来,对大名的扶贫工作高度关注,倍加关心,国务院发展研究中心的多位领导多次到大名调研指导扶贫工作,为大名的经济发展、扶贫开发、项目建设等给予了实实在在的帮助,真金白银的支持,使我们深受鼓舞,备受感动。下一步,将认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,以更大的决心、更大的投入、更精准的措施,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

市长王立彤主持座谈会并要求,要迅速传达贯彻会议精神;要主动加强对上汇报沟通,大名县要抓住机遇,积极主动加强向国研中心的汇报沟通,加大与国开行、初级保健基金会等机构的对接力度,争取更多的政策、项目、技术、人才支持。要坚决完成脱贫攻坚任务,以国研中心此次调研为契机、为鼓舞,下一番“绣花”功夫,突出产业扶贫,突出易地搬迁,突出兜底保障,突出完善基础设施,严格脱贫退出机制,确保脱贫得到群众认可,经得起历史检验。

县委书记房延生就我县扶贫开发工作进行了汇报。近年来,县委、县政府坚持把扶贫开发作为重大的历史使命、首要的政治任务和最大的民生工程牢牢抓在手上,通过强力实施“9+4”脱贫工程,创新推出多种融资模式,累计投入各类扶贫资金23.5亿元,带动14.83万人稳定脱贫。2016年我县安排了76个村、10291户、20806人脱贫退出;2017年安排了83个村、9974户、25020人退出,剩余的8596户、1.14万人,纳入动态管理,建立动态监测和防未贫机制、确保2017年脱贫摘帽,2020年如期建成全面小康。

县领导巩建山、李建方、郭涛、张海生、李志学、梁晓强、冯全力参加座谈会。会上,农工党中央直委、中国初级保健基金会中西部扶贫工作办公室主任狄森、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局局长肖志明分别讲话。县扶贫办、财政局、沙圪塔镇、旧治乡李五牌村主要负责同志分别进行了发言。(图/方志办刘志勇  /王晓慧)