首页 >> 本地动态 >> 大名要闻

我县召开“一问责八清理”、基层“微腐败”整治专项行动暨警示教育大会和组织工作会议

来源: 时间:2017-05-12 09:22:30

    511日上午,我县召开“一问责八清理”、基层“微腐败”整治专项行动暨警示教育大会和组织工作会议,通报全县违纪违法典型案件的公开处理情况,警示教育提高广大党员干部依法行政,切实改进工作作风,维护群众切身利益,对“一问责八清理”、基层“微腐败”整治专项行动和全县组织工作进行安排部署,县委书记房延生出席会议并讲重要意见,县长苏雷芳主持会议。

    房延生强调,要旗帜鲜明讲政治,切实增强开展两个专项行动的责任感和自觉性。开展两个专项行动是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神具体行动,是推进全面从严治党向纵深发展的现实需要,是增强群众获得感,赢得党心民心的创新举措,是压实管党治党政治责任的务实之策。要精准发力促清理,强力推进“一问责八清理”专项整治行动向纵深发展。一要精准把握清理内容。围绕省市县重点工作,着力清理放管服改革不到位,项目落地难,落实雾霾措施不力,扶贫攻坚政策不落实,招投标不规范、不作为、乱作为、慢作为等八个方面32项具体问题。二要全面彻底清理到位,注重查找深层次原因,做到应清尽清,不留死角。三要强化问责倒逼落实,严格落实周报告周通报,分级调度、明察暗访、集中解剖、公开曝光等制度,层层传导压力,确保形成工作合力,要用好问责利器,对工作不到位,推进迟缓的要严肃追究责任。四要建章立制注重长效。各有关部门要结合清理出的问题,尽快整改到位,要坚持治标与治本相结合,在解决问题的基础上,深刻剖析原因,注重建立打基础、管长远的长效机制,用制度约束人、用制度规范事,让制度成为 “铁笼子”。

    房延生强调,要铁腕整治“微腐败”,严厉查处一批发生在群众身边的典型案件,要真正动起来,抓教育、抓制度、抓行动,切实落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,真正形成不能腐、不敢腐、不想腐的良好格局,要严查重处一批破坏发展环境的典型案件,严查重处一批群众反映强烈的典型案件,严查重处一批截留挪用扶贫资金的典型案件,严查重处一批贪污腐败的典型案件。

    房延生强调,要突出重点抓关键,全力做好组织工作。一要坚持理论武装,抓好思想建设这个根本。做到理论学习常态化,组织生活规范化,党性实践具体化。二要坚持强基固本,抓好组织建设这个基础。大力实施党建“五提行动”,全面提升基层党建水平。要抓规范,在农村基层党建上有新成效;强覆盖,在推进新领域党建上有新作为;提能力,在发挥党员作用上有新提升。三要坚持选育并重,抓好队伍建设这个关键。要聚焦能力提升,以实的措施“育”干部,树立正确导向,以好的风气“用”干部,狠抓作风建设,以严的态势“管”干部。四要坚持政策创新,抓好人才队伍这个支撑。要夯基聚优,精准引才,百花齐放,精心育才,优化环境,诚心留才,人岗相宜,精准用才,引导各类人才向脱贫攻坚主战场集聚,分类别、分领域组织好各级专家深入贫困村、贫苦户开展技术帮扶,为全县如期脱贫出列、实现全面小康献计出力、做出贡献。

房延生还就信访稳定工作提出明确要求,要求各乡镇、各有关部门要认清形势,切实增强政治敏感性,坚持在岗、在位、在状态,对重点人员必须稳控到位,舆情信息必须灵通到位。对发现的问题及时发现、及时报告、及时处置。要做到重点部位必须管控到位,问责追责必须追究到位。确保全县社会形势稳定。

    就贯彻落实会议精神,苏雷芳要求,各乡镇、各部门要坚持问题导向,以案为镜,认真开展自查自纠,切实结合本单位实际,认真查找在思想观念、工作作风、办事效率、依法行政、协调服务等各个方面存在的差距和问题,逐条查找原因,立行立改,以各单位作风的转变促进全县党风政风的改善,为“一问责八清理”和基层“微腐败”整治专项行动顺利开展提供有力指导。要坚决执法打击。县纪检监察机关要继续将案件查办工作摆上要位,保持对典型案件的高压态势,出重拳、用猛药、加大问责力度,提升整改效果,真正起到处理一案教育一片、震慑一方的警示教育作用。要确保行动成效,各级各部门一把手作为第一责任人,要亲力亲为、抓实工作,特别是对关键环节、重要事项,要亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督办,确保工作到位,切实把责任一级一级压下去,迅速把两个专项行动在全县全面铺开。要注重统筹协调,坚持把专项行动与深化机关作风整顿结合起来,与落实中央、省、市重大决策部署结合起来,与推进全县中心工作结合起来,以专项行动的开展促进重点任务落实,以重点工作成效检验专项行动的实际成果。

    县委副书记秦立志就信访稳定工作讲具体要求。