首页 >> 重要公文

大名县人民政府办公室关于进一步加强全县文物安全保护工作的通知

来源: 时间:2017-04-24 10:38:53

 

大政办[2017]29号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为贯彻落实国家、省、市文物安全保护工作精神,进一步加强我县文物安全保护工作,推进文物事业科学健康发展,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识文物安全保护工作的重要意义

    文物是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证,是传承和弘扬中华优秀传统文化的历史根脉,是培育和践行社会主义核心价值观的深厚滋养。加强文物安全保护工作,对于传承中华优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、提升国民素质、增强民族凝聚力、展示文明大国形象、促进经济社会发展具有十分重要的意义。党的十八大以来,党中央、国务院就文物保护工作提出一系列新理念、新要求、新任务。2016年,国务院、省、市政府相继召开了文物工作会议,省、市政府召开了文物安全保护工作会议,对文物安全保护、管理利用等工作进行了安排部署。各级各有关部门一定要深刻认识文物资源的战略地位,进一步提高对文物保护重要性的认识,敬重祖先留下来的珍贵遗产,依法履行管理和监督责任,进一步加大文物保护力度,扎实做好文物保护工作。

    二、切实加强文物保护工作责任

(一)健全保护文物工作机制。根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、《河北省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(冀政发〔2016〕29号)和《邯郸市人民政府办公厅关于进一步加强全市文物安全保护工作的通知》及全市文物安全保护工作会议精神,各有关部门要把文物工作列入重要议事日程,建立健全文物保护责任评估机制,每年对本行政区域的文物保存状况进行检查评估,发现问题及时整改。

(二)履行文物安全主体责任。各乡镇政府要切实履行文物安全保护主体责任,抓实做好各项工作。要通过层层签订责任书,逐级逐处明确文物保护单位、国有博物馆和其他不可移动文物的安全管理责任单位及责任人,进一步压死责任,强化监管。县文物保护工作领导小组成员单位要按照各自职责,扎实做好文物安全保护工作。对不依法履行职责、决策失误、失职渎职等造成文物损失的,要严格追究责任。

(三)夯实文物安全保护基础工作。一要加强文保机构和队伍建设。进一步强化文物保护部门职能,完善其内设科室,加强文物保管所文保人员力量。二要落实文物安全保护经费。县、乡两级财政要把文物保护经费纳入财政预算,安排经费用于各级文保单位的日常安全保护维护、抢救性维修等工作。县直有关部门要积极向国家、省争取文物保护利用项目资金。三要完善文物单位安全管理机制。各乡镇政府及文物部门要强化文物安全人防、物防、消防管理,堵塞安全漏洞,夯实筑牢文物安全防线,健全各文物单位安全管理各项规章制度和机制。

(四)全面贯彻实施文物保护法律法规。各级各部门要认真贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《河北省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》、《邯郸市文物保护管理规定》、《大名县人民政府关于加强文物保护工作的实施意见》,按照“多规合一”要求,将文物保护规划相关内容纳入城乡规划,坚决纠正、阻止、遏制以损毁文物资源为代价来谋求发展,防止城镇化中的“建设性破坏”,杜绝擅自损害文物本体、侵占文保单位保护范围和建设控制地带等法人违法行为。

    三、认真做好文保单位安全隐患排查整治工作

我县文物资源数量较多、分布广泛、类型齐全、规模较大,现有不可移动文物近198处,馆藏可移动文物3222件(套)。各乡镇政府要高度重视文保单位安全隐患排查整治工作,认真组织开展文物安全隐患排查整治专项行动,以文物建筑防火、古遗址古墓葬古碑刻盗窃盗掘、博物馆、文物库房防盗抢破坏及反恐防暴等为重点,对县级以上文物保护单位、国有博物馆和文物库房逐处排查整治安全隐患。要严格落实管理责任主体、责任人和管护人员,对安全隐患、整改措施、完成时限等逐一列出清单,倒排时限,立整立改。县直有关部门要按照全县统一部署,编制各级文物安全防护工程方案,实施文物平安工程,加强文物安全防范技术设施建设,逐步实现田野文物监控和重点文物建筑消防全覆盖。

四、在确保文物安全的前提下推进合理适度利用

坚持“统筹规划、保护为主、保用结合”的理念,促进文物资源与旅游产业发展、民生改善相融合,搭建“让文物活起来”平台,更好的服务经济社会发展。要加快推进大名府故城等遗址的保护利用,提升古遗址古建筑展示利用水平,促进大名县石刻博物馆等以文物为载体的文化旅游业发展。充分发挥博物馆的公共文化服务和社会教育功能,加大免费开放力度,不断提升文物事业对经济社会发展的贡献。

五、加强对文物安全保护工作的督导检查

    成立由县政府督查室、县文广新体旅局等有关部门组成的专项督导组,加强对全县文物安全保护工作落实情况的实地督导检查,对重点文物保护单位或安全隐患比较突出的区域进行抽查或暗访。对工作不实、排查整治不力、任务落实不到位的,予以全县通报,并责令其限期整改到位,确保文物安全保护各项措施落到实处、取得实效。

 

                              大名县人民政府办公室

                                 2017年4月11日

                                                               

   抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,县各

         人民团体。                                             

  大名县人民政府办公室                    2017411日印发