首页 >> 重要公文

大名县人民政府关于印发大名县危险化学品和烟花爆竹企业合法性审查实施方案的通知

来源: 时间:2017-04-24 10:38:29

 

[2017]32号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
   现将《大名县危险化学品和烟花爆竹企业合法性审查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
                        

 

 

 

     大名县人民政府
                                  2017年4月13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大名县危险化学品和烟花爆竹企业

合法性审查实施方案

 

  为防止危险化学品和烟花爆竹行业因非法违法行为引发生产安全事故,确保全县危险化学品和烟花爆竹行业安全生产形势稳定好转,根据《河北省安全生产委员会办公室关于在全省危险化学品和烟花爆竹行业开展合法性审查的通知》(冀安委办〔2017〕11号)和《邯郸市安全生产监督管理局关于切实做好当前危险化学品和烟花爆竹行业几项重点工作的通知》(邯安监管三〔2017〕9号)等文件要求,经县政府研究决定,自即日起至6月底,对全县危险化学品和烟花爆竹企业的合法性开展审查工作。

一、总体目标
  通过对全县危险化学品和烟花爆竹企业的合法性开展审查工作,集中打击、整治一批非法违法违规行为,进一步规范安全生产法治秩序,坚决防止非法违法行为造成的危险化学品和烟花爆竹生产安全事故。
  二、审查范围
  全县危险化学品生产、储存、使用和经营(带储存)企业,烟花爆竹批发、零售企业(网点)。
  三、审查内容
  (一)无证、证照不全或者相应的行政许可证照已过期但仍从事生产、使用、经营的;
  (二)超设计能力组织生产和超许可范围生产、使用、经营的;
  (三)关闭取缔后擅自进行生产、使用、经营的;
  (四)停产停业整顿不合格或未经验收,擅自组织生产、使用、经营的;
  (五)未履行建设项目安全设施“三同时”手续的;
  (六)违反相关规定,擅自改变或变更平面布局、设备装置、工艺路线、原辅材料、操作参数的;
  (七)危险化学品生产企业自动化控制系统改造,未通过验收或自动化控制系统未正常投入使用而继续进行生产的;
  (八)存在重大事故隐患而随时可能引发事故的情况。
  (九)其他违反安全生产、消防安全、道路运输、特种设备、城乡规划、建筑施工、工商登记注册等管理规定的违法违规行为。

该项工作一至八项审查内容,各部门于4月20日前将合法性审查工作总结及《危险化学品和烟花爆竹企业合法性审查情况汇总表》报县安委办;第九项审查内容,各部门于6月20日前将合法性审查工作总结及《危险化学品和烟花爆竹企业合法性审查情况汇总表》报县安委办。
  四、责任分工

    县安监局负责对危险化学品和烟花爆竹企业的安全生产进行合法性审查;县公安消防大队负责对危险化学品和烟花爆竹企业的消防安全进行合法性审查;县交运局和公安交警大队负责对危险化学品和烟花爆竹企业的道路运输安全进行合法性审查;县质监局负责对危险化学品和烟花爆竹企业的特种设备安全进行合法性审查;县规划局负责对危险化学品和烟花爆竹企业的城乡规划布局进行合法性审查;县住建局负责对危险化学品和烟花爆竹企业的建筑施工安全进行合法性审查;县工商局负责对危险化学品和烟花爆竹企业的工商登记注册情况进行合法性审查;县商务局负责对危险化学品的经营行为进行合法性审查。

、工作要求
  (一)严格落实责任。大名县成立以主管副县长为组长、以县安监、消防、交运、交警、质监、规划、住建、工商、商务等部门主要负责同志为成员的领导小组,领导小组办公室设在县安委办。各相关部门也要成立相应组织机构,主要负责人作为本行业部门安全生产第一责任人,必须亲自抓,负总责,做到部署到位、审查到位。

(二)严格认真审查。通过合法性审查,发现企业有违法违规行为的,由相应的监督管理部门依据职责责令其限期改正,并依法做出行政处罚,促其尽快合法合规。对于拒不整改或者难以整改的,依法予以取缔或者关闭。

(三)严格上报反馈。合法性审查工作结束后,各相关部门要对检查情况建立工作台账档案,实行“一企一档”,认真填写《危险化学品和烟花爆竹企业合法性审查情况汇总表》(见附件)。该汇总表经本部门一把手和分管副职签字并盖本部门公章后报县安委办,县安委办汇总盖章后经主管县长和县长分别审查和签字,报省、市安委办备案。

)严格督导检查。县安委办将联合县监察局加强对此项工作调度、指导,适时督导检查各部门工作开展情况及成效。对合法性审查应审查而未认真进行审查、走过场的或未按要求按时上报的单位进行直查直处。同时县政府约谈该部门主要领导,并在全县进行通报。县安委办也将此项工作纳入年度目标考核。

(联系人:程金涛 电话:6566112)             

 

附件:危险化学品和烟花爆竹企业合法性审查情况汇总表  


附件:

大名县危险化学品和烟花爆竹企业合法性审查情况汇总表

 

部门名称:(公章)                 分管负责人:              主要负责人:

序号

企业名称

审查出的主要问题

采取的措施及处理结果

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6